Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya. Apel (Pyrus malus) dapat hidup subur di daerah yang mempunyai temperatur udara dingin. Tumbuhan ini di Eropa dibudidayakan terutama di daerah subtropis bagian Utara. Sedang apel lokal di Indonesia yang terkenal berasal dari daerah Malang, Jawa Timur. Atau juga berasal dari daerah Gunung Pangrango, Jawa Barat. Di Indonesia, apel dapat tumbuh dan berkembang dengan baik apabila dibudidayakan pada daerah yang mempunyai ketinggian sekitar 1200 meter di atas permukaan laut. Daun apel sangat mirip dengan daun tumbuhan bunga mawar. Berbentuk bulat telur dan dihiasi gerigi-gerigi kecil pada tepiannya. Pada usia produktif, apel biasanya akan berbunga pada sekitar bulan Juli. Buah apel yang berukuran macam-macam tersebut sebenarnya merupakan bunga yang membesar atau mengembang sehingga menjadi buah yang padat dan berisi.
Selain sebagai buah, apel juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan seperti untuk menjaga kadar gula darah, menjauhkan resiko asma, menurunkan kolesterol, mencegah kanker, dll. Dari sekian banyak manfaat yang dimiliki, buah apel bisa juga digunakan untuk menyembuhkan penyakit kencing manis dan juga diare. Buah apel juga memiliki 3 manfaat unik yang perlu diketahui, yaitu:
1. Apel membuat Anda pintar
2. Apel membantu Anda untuk lebih mudah bernafas
3. Apel merupakan 'slow food'
Kandungan kimia yang terdapat dalam buah apel yaitu:
Buah apel (Pyrus malus) selain mempunyai kandungan senyawa pektin juga mengandung zat gizi, antara lain (per 100 gram) : - Kalori 58 kalori - Hidrat arang 14,9 gram - Lemak 0,4 gram - Protein 0,3 gram - Kalsium 6 mg - Fosfor 10 mg - Besi 0,3 mg - Vitamin A 90 SI - Vitamin B1 0,04 mg - Vitamin C 5 mg - dan Air 84 %
Sekian tulisan dari saya, semoga bermanfaat. Terima kasih.
sumber: http://iptek.net.id/ind/pd_tanobat/view.php?mnu=2&id=16
http://id.wikipedia.org/wiki/Apel
http://www.seputarwanitasehat.com/2012/11/manfaat-apel-serta-kandungan-gizinya.html
http://wanenoor.blogspot.com/2012/05/manfaat-buah-apel-zat-kimia-rutin-untuk.html#.UK8r3e95dwU
http://www.didunia.net/2012/09/5-manfaat-apel-yang-jarang-diketahui-di.html
Rutin mengonsumsi buah
apel disetiap habis makan dapat membantu proses pencernaan. Hal ini
dikarenakan buah apel mengandung serat alami yang berfungsi sebagai
antidepresan. Zat besi yang terkandung dalam apel juga terbukti dapat
menyembuhkan anemia. bukan hanya itu, mengosumsi apel juga dapat
memberikan tenaga pada diri Kita meskipun Kita dalam keadaan lemah. Tak
heran jika banyak orang yang baru sembuh dari penyakitnya dianjurkan
untuk mengonsumsi apel.
Read more at http://uniqpost.com/38884/apel-si-buah-merah-dengan-sejuta-manfaat-kesehatan/
Read more at http://uniqpost.com/38884/apel-si-buah-merah-dengan-sejuta-manfaat-kesehatan/